Grundrezept für süßen Hefeteig: Perfekt für Hefezöpfe, Zimtschnecken und mehr

Ein vielseitiger, süßer Hefeteig ist die Basis für zahlreiche köstliche Backwaren wie Hefezöpfe, Zimtschnecken und weitere Leckereien. In diesem ausführlichen Rezept zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du einen fluffigen und geschmackvollen Hefeteig zubereitest, der sich ideal für verschiedenste süße Gebäckvariationen eignet. Ob für festliche Anlässe oder den gemütlichen Nachmittagskaffee – mit diesem Grundrezept gelingt dir stets ein perfekter Hefeteig, der deine Backkreationen auf ein neues Level hebt.

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Süßer Hefeteig für klassisches Hefegebäck wie Hefezöpfe und Zimtschnecken

Rezept von Lydia JänschKüche: Süße DessertsSchwierigkeit: 4/5
Portionen

12

Portionen
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Ruhezeit

2

Stunden 
Gesamtzeit

3

Stunden 

20

Minuten

Zutaten für den Hefeteig

  • 480 ml lauwarme Milch

  • 1 Hefewürfel (frisch)

  • 1 TL Zucker

  • 1.000 g Mehl

  • 160 g Zucker

  • 1 EL Vanillezucker

  • 1 Pr. Salz

  • 100 g Butter

  • 2 Eier

So geht’s

  • Löse zuerst die Hefe mit einem Teelöffel Zucker in warmer Milch auf und stelle die Mischung 10 Minuten beiseite.
  • Bilde eine Kuhle im Mehl und gießt die Hefe-Milch-Mischung hinein. Bedeckt diese mit Mehl und lasst es 15 Minuten abgedeckt ruhen.
  • Füge nun die restlichen Zutaten: Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, die Eier und die Butter hinzu.
  • Knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
  • Lass den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen, oder über Nacht im Kühlschrank.

Bonustipps

  • Knete den Teig vor dem Verarbeiten nochmals gut durch und lass ihn weitere 90 Minuten gehen. Du wirst den Unterschied merken, versprochen!

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